約會性侵害

 

 

約會性侵害

我在網路認識他,沒想到第一次見面就發生性侵害,控制我的行動還強拍裸照,他對警方說:她都答應出來見面,難道不是答應上床?!
 
約會時他對我提出發生親密關係的要求,我拒絕後,他說:難道你不承認我們是男女朋友嗎?你不給我,就是不愛我!
 
我和男友交往一陣子了,昨天他要求發生親密關係,我拒絕了,男友說:這又不是第一次,為什麼今天不行?
 
我的丈夫要求我發生親密關係,可是我那天真的身體很不舒服,老公說:這是夫妻義務,哪有拒絕的道理?
 
你曾經聽過親密伴侶對你這麼說嗎?!你覺得這些男性是性侵害的加害人嗎?
 
     大多數的人都認為性侵害是陌生歹徒偶發的犯罪行為,但統計顯示被害人與受害人兩造關係卻非如此,在兩造關係所有類別中,以普通朋友、男女朋友為最多,高達案件量的半數以上,初次見面即遭網友性侵害的案件愈來愈多,佔總案量之10%以上,發生地點或時機不外雙方住所、出遊約會等。
     由此可見「性侵害」特別容易在兩造雙方毫無戒心或沒有防備的情況下發生,除了對高危險場所或情境提高警覺之外,牢記自我保護和身體界限可以防範熟人性侵害事件發生,發生親密關係並不是唯一表達男女感情的方式,在一方威脅誘騙,另一方只能恐懼討好的狀況下,更容易模糊了性侵害侵犯他人身體界限的本質,無論是剛認識互有好感的異性朋友、交往中的男女朋友、未婚夫妻或配偶都要尊重對方當時的意願,不要濫用親密關係而傷害了對方。
 
如何避免約會性侵害?
1.對於所來往的朋友,最好有基本的了解再單獨見面。
2.最好不要單獨前往他人住宿地點赴約,對不恰當地點,應拒絕前往,注意安全才不會發生遺憾。
3.約會前儘可能將約會對象、時間、地點及預定回家時間告訴家人或朋友。 
   與不夠信任的朋友用餐,注意不要飲用來路不明或已開封過的飲料,避免被對方故意下藥。 
4.約會時對方如果對你毛手毛腳,不要裝糊塗,要立即反應讓對方知道你的不悅。 
   明確表達自己不想、不同意對方的要求和行為,勇敢的說「不」,儘快離開。 
5.任何慾望都是可以被控制的,對方以性興奮的理由並不能當作強迫發生性行為的藉口。 
 
     約會性侵害不只構成性侵害案件,更是一種親密關係的暴力行為。
     對於平常互動良好的異性或男女朋友,尤其是在燈光美氣氛佳的情境下,要拒絕自己當時不喜歡的身體接觸,的確不是件容易的事,但這也是對「對方是否尊重」最好的考驗,何況性侵害犯罪防治法及刑法妨害性自主罪章通過後,「兩小無猜」或是「半推半就」都可能構成侵害他人自由的犯罪行為,大家也必須用更嚴肅的態度看待「約會性侵害」的現象,不能輕描淡寫用「你情我願」的性行為一筆帶過,模糊了兩性親密關係中的身體自主權與界限。